8 July 2012

SETTING EMAIL KLIEN YAHOO.COM DI NOKIA 6120C



Masih seputar setting email klien di handphone atau ponsel, kali ini blog ratno38.blogspot.com akan mengulas sedikit cara setting email klien yahoo.com pada handphone Nokia 6120 Classic. Kenapa Nokia 6120C sebagai contoh pada artikel kali ini? Jujur saja sampai dengan saat ini pegangan aku masih handphone ini walaupun sebenarnya sudah kepingin ganti yang lebih baik lagi tentunya, seperti EJZ (Nokia E72). Tetapi berhubung budget dan lain hal yang belum memungkinkan, ya sabar aja dech dengan handphone 6120C, toh selama ini handphone ini juga sudah banyak sekali memberikan manfaat kepadaku (menghibur diri, he..he..)

Kembali ke tema, inspirasi pembuatan artikel ini aku dapatkan dari mas Surya Triwijaya yang memang pada saat itu aku hanya tahu kalau yang bisa diakses via email klien itu baru yahoo.co.id dan gmail.com. Untuk anda yang punya akun yahoo.co.id tutorial setting email kliennya bisa anda dapatkan disini, sedangkan yang pengin setting gmail.com tersedia pula disini.


Berikut adalah cara setting email klien Yahoo.com pada ponsel Nokia 6120 Classic :


1. Masuk ke Menu

2. Messaging, tekan Option, kemudian pilih Settings

3. E-mail

4. Mailboxs

5. Tekan Options, pilih New mailbox

6. Start

7. Pilih IMAP4, kemudian tekan Next

8. Pada My e-mail address, ketikan alamat email Anda, contoh kolommariberbagi@yahoo.com. Kemudian tekan Next

9. Pada Incoming mail server, ketikan imap.n.mail.yahoo.com, pilih Next

10. Pada Outgoing mail server, ketikan smtp.mobile.mail.yahoo.com, pilih Next

11. Pada Acces point in use, pilih dengan akses data GPRS yang Anda gunakan sesuai dengan kartu GSM yang Anda gunakan. Karena saya memakai Mentari, maka saya pilh dengan SAT-GPRS. Anda juga bisa memilih Always ask, Cuma nanti setipa kali anda mau mengakses email akan ditanyakan akses data mana yang mau dipakai. Pilih Next

12. Pada Mailbox name. ketikan alamat email anda tanpa @yahoo.com. Contoh kolommariberbagi. Pilih Finish.

13. Pada Mailboxs. Pilih mailbox yang baru saja Anda buat. Contoh disini tadi kolommariberbagi

14. Kemudian pilih connection setting >> Incoming e-mail

15. Pada User name, ketikan alamat email Anda tanpa @yahoo.com. Contoh kolommariberbagi, Pilioh Ok.

16. Password, ketikan password email Anda

19. Pada Incoming mail server, ketikan imap.n.mail.yahoo.com (biasanya sudah muncul pada layar ponsel Anda)

20. Pada Acces point in use, pilih acces data GPRS yang Anda gunakan sesuai dengan kartu GSM Anda.

21. Pada Mailbox name, ketikan dengan alamat email anda tanpa @yahoo.com (biasanya sudah muncul pada layar ponsel Anda). Contoh kolommariberbagi

22. Pada Mailbox type, ketikan IMAP4 (biasanya juga sudah muncuk pada layar ponsel Anda)

23. Pada Security (ports). Pilih Off

24. Pada Port, pilih user defined dan ketikan 143, pilih Ok

25. Kemudain tekan Back, dan lanjutkan dengan Outgoing e-mail

26. Pada My e-mail address, ketikan dengan alamat lengkap email Anda (biasanya sudah sudah muncul pada layar ponsel Anda). Contoh kolommariberbagi@yahoo.com

27. Pada User name. ketikan alamat email Anda tanpa @yahoo.com. Contoh kolommariberbagi

28. Password, ketikan dengan password email Anda

29. Pada Outgong mail server, ketikan smtp.mobile.mail.yahoo.com (biasanya sudah muncul pada layar ponsel Anda)

30. Pada Access point name, pilih dengan Access data yang sesuai dengan kartu GSM yang Anda gunakan.

31. Pada Security post (ports), pilih Off

32. Pada Port, pilih User defined dan dan ketikan 25, kemudian tekan Ok

33. Tekan back dua kali, sehingga kembali ke mailbox Anda. Sampai disini, Anda sudah menyelesaikan connection settings

34. Selanjutnya pilih User settings

35. Pada My name, ketikan nama Anda. Nama ini nanti yang akan muncul di penerima email Anda. Contoh Ratno

36. Pada Send message pilih Immediately

37. Pada copy to self, pilih No

38. Pada Include signature, Anda bisa memasukan alamat anda atau alamat kerja anda dan lain – lain. Bila dipilh No juga tidak apa – apa.

39. Pada New e-mail alerts, pilih on, agar bila ada email masuk terdengar nada deringnya.

40. Kemudian tekan Back

41. Selanjutnya pilih Retrieval settings

42. Pada E-mail to retrieve, pilih Header Only

43. Pada Retrieval amount, pilih All

44. Selanjutnya pilih Automatic retrieval

45. Pada E-mail notifications, pilih Disable

46. Pada retrieval, pilih enable.

47. Pada Retrieval days, pilih every day

48. Pada Retrieval hours, pilih jam berapa Anda menginginkan Email klien mengecek ke server. Contoh dari jam 06.00 sampai dengan jam 20.000

49. Pada Retrieval interval pilih berapa jam sekali Anda menginginkan Email klien mengecek ke server. Contoh pilih Every 6 hours.



Baiklah, sampai disini setting email klien di ponsel Nokia 6120 Classic Anda sudah selesai. Kalau setting email klien yahoo.co.id kita diharuskan meng-aktifkan penerusan POP3 pada akun email yahoo.co.id kita, tetapi pada email yahoo.com tidak hal itu tidak perlu dilakukan. Begitu setting email dihandphone seperti diatas selesaim Insay Allah email klien yahoo.com anda sudah bisa untuk menerima maupun mengirim email.

Untuk mengecek email yang masuk, caranya : masuk ke Menu > Messaging > pilih mailbox yang baru saja Anda buat > tekan Option > pilih Connect

Untuk mengirim email baru. Caranya : masuk ke Menu > Messaging > New messaging > pilih email > ketikan alamat email yang Anda mau kirimi email , ketikan subject dan ketikan isi email Anda kemudian tekan Option dan pilih Send.

Anda juga bisa mengirim Email dengan lampiran, caranya tekan Option, pilih Insert dan masukan lampiran yang Anda mau kirim lewat email. Bisa berupa gambar, suara, video dan lain – lain.
Bagaimana, mudah bukan cara setting email kliennya?


Note :
Artikel ini dipostkan pertama kali sekitar bulan April 2010, sempat ane masukan ke draft, tapi setelah ane pikir mungkin artikel ini masih bermanfaat bagai agan - agan yang membutuhkan, maka artikel ini ane postkan lagi, harap maklum dan terima kasih...



13 comments:

  1. Wah.. ternyata tutorial saya bermanfaat juga..
    heheheh..
    Makasih mas.. :D

    ReplyDelete
  2. This is a great blog post. . It's really nice and
    informative post. Thanks so much.

    ReplyDelete
  3. thanks banget ya... sangat bermanfaat..saya berhasil menyetting email di HP saya..

    ReplyDelete
  4. thanks.... semoga dicatat sebagai ilmu yang bemanfaat

    ReplyDelete
  5. koq ga bisa mas

    ReplyDelete
  6. mas di hp aq koq gab bisa sich?
    pdhal setingannya udah benar semua tp msh gak bisa gmn ya?

    ReplyDelete
  7. mas aku febri aku punya hape 6120c mau seting email tp ga bisa terus kenapa ya ?
    padahal aku udah ngikutin cara mas diatas ta masih gak bisa juga
    tolongin aku donk mms

    ReplyDelete
  8. waduuuh kayannya ga bisa supporrt di hp saya mas..

    ReplyDelete
  9. terimakasih gan atas semua infonya ,,,

    ReplyDelete
  10. wah senangnya... kepingin lompat lompat jadinya karena aku udah berhasil setting email aku. Aku sudah mengikuti step by step seperti yang diatas dann...berhasilllll....makasih banyak mas. Padahal udah lama ingin aku setting email di 6120c uda mutar2,keliling2 di google dan praktekin gak berhasil akhirx ketemu sama artikel ini makasih ya mas

    ReplyDelete
  11. Ikut merasakan senang juga bahwasannya anda sudah berhasil setting email di Nokia 6120C, semoga bermanfaat...

    ReplyDelete