4 December 2012

Setting Email Klien Gmail Nokia 6120 Classic

Nokia 6120 Classic, smart phone atau ponsel pintar dengan OS (Operatin System) Symbian ini memang banyak sekali menawarkan fitur – fitur bagi penggunanya. Yang tentu saja bila digunakan dengan maksimal, semua fitur – fitur tadi akan bermanfaat sekali bagi penggunanya.

Satu diantara fitur dari ponsel Nokia 6120 Classic ini yaitu fitur Email Klien atau Client Email, fitur yang bisa membuat pemakai ponsel ini menerema email langsung di ponsel atau di handphone seperti layaknya menerima SMS. Untuk bisa menggunakan fitur ini, ada beberapa langkah setting yang harus dilakukan. Sebelum melakukan setting, Anda harus lebih dahulu mempunya akun email atau alamat email. Untuk Anda yang belum mempunyai akun email dan berminat untuk membuatnya, silahkan klik disini.


Berikut adalah cara setting email klien Gmail pada ponsel Nokia 6120 Classic :

1. Masuk ke Menu
2. Messaging, tekan Option, kemudian pilih Settings
3. E-mail
4. Mailboxs
5. Tekan Options, pilih New mailbox
6. Start
7. Pilih IMAP4, kemudian tekan Next
8. Pada My e-mail address, ketikan alamat email Anda, contoh marilah.berbagi@gmail.com. Kemudian tekan Next
9. Pada Incoming mail server, ketikan imap.gmail.com, kemudian tekan Next
10. Pada Outgoing mail server, ketikan smtp.gmail.com, kemudian tekan Next
11. Pada Acces point in use, pilih dengan akses data GPRS yang Anda gunakan sesuai dengan kartu GSM yang Anda gunakan. Karena saya memakai Mentari, maka saya pilh dengan SAT-GPRS. Anda juga bisa memilih Always ask, Cuma nanti setipa kali anda mau mengakses email akan ditanyakan akses data mana yang mau dipakai. Kemudian tekan Next
12. Pada Mailbox name. ketikan alamat email anda tanpa @gmail.com. contoh marilah.berbagi. Kemudian tekan Finish.
13. Kemudian tekan OK
14. Pada Mailboxs. Pilih mailbox yang baru saja Anda buat. Contoh disini tadi marilah.berbagi
15. Kemudian pilih connection setting
16. Kemudian pilih Incoming e-mail
17. Pada User name, ketikan alamat email Anda tanpa @gmail.com. Contoh marilah.berbagi, kemudian tekan Ok
18. Pada Password, ketikan password email Anda
19. Pada Incoming mail server, ketikan imap.gmail.com (biasanya sudah muncul pada layar ponsel Anda)
20. Pada Acces point in use, pilih acces data GPRS yang Anda gunakan sesuai dengan kartu GSM Anda. Contoh yang saya pakai SAT-GPRS
21. Pada Mailbox name, ketikan dengan alamat email anda tanpa @gmail.com (biasanya sudah muncul pada layar ponsel Anda). Contoh marilah.berbagi
22. Pada Mailbox type, ketikan IMAP4 (biasanya juga sudah muncuk pada layar ponsel Anda)
23. Pada Security (ports). Pilih dengan SSL/TLS
24. Pada Port, pilih user defined dan ketikan 993, kemudian tekan Ok
25. Kemudain tekan Back, dan lanjutkan dengan Outgoing e-mail
26. Pada e-mail address, ketikan dengan alamat email Anda (biasanya sudah sudah muncul pada layar ponsel Anda). Contoh marilah.berbagi@gmail.com
27. Pada User name. ketikan alamat email Anda tanpa @gmail.com. Contoh marilah.berbagi
28. Pada Password, ketikan dengan password email Anda
29. Pada Outgong mail server, ketikan smtp.gmail.com (biasanya sudah muncul pada layar ponsel Anda)
30. Pada Access point name, pilih dengan Access data yang sesuai dengan kartu GSM yang Anda gunakan. Di sini saya pilih SAT-GPRS
31. Pada Security post (ports), pilih StartTLS
32. Pada Port, pilih User defined dan dan ketikan 587, kemudian tekan Ok
33. Tekan back dua kali, sehingga kembali ke mailbox Anda. Sampai disini, Anda sudah menyelesaikan connection settings
34. Selanjutnya pilih User settings
35. Pada My name, ketikan nama Anda. Nama ini nanti yang akan muncul di penerima email Anda. Contoh Ratno
36. Pada Send message pilih Immediately
37. Pada copy to self, pilih No
38. Pada Include signature, Anda bisa memasukan alamat anda atau alamat kerja anda dan lain – lain. Bila dipilh No juga tidak apa – apa.
39. Pada New e-mail alerts, pilih on, agar bila ada email masuk terdengar nada deringnya.
40. Kemudian tekan Back
41. Selanjutnya pilih Retrieval settings
42. Pada E-mail to retrieve, pilih Header Only
43. Pada Retrieval amount, pilih All
44. Pada IMAP4 folder path, lewatkan
45. Folder subscriptions, lewatkan
46. Kemudain tekan Back
47. Selanjutnya pilih Automatic retrieval
48. Pada E-mail notifications, pilih Disable
49. Pada retrieval, pilih enable.
50. Pada Retrieval days, pilih every day
51. Pada Retrieval hours, pilih jam berapa Anda menginginkan Email klien mengecek ke server. Contoh dari jam 06.00 sampai dengan jam 20.000
52. Pada Retrieval interval pilih berapa jam sekali Anda menginginkan Email klien mengecek ke server. Contoh pilih Every 6 hours.


Baiklah, sampai disini setting email klien di ponsel Nokia 6120 Classic Anda sudah selesai. Tetapi ada satu setting lagi yang tidak boleh Anda lewatkan, yatiu peng-aktifan penerusan POP3 dan IMAP pada akun email Gmail Anda. Jika akun Gmail anda belum diaktifkan penerusan POP dan IMAPnya, silahkan mengaktifkannya terlebih dahulu. Caranya, silahkan klik disini.

Untuk mengecek email yang masuk, caranya : masuk ke Menu > Messaging > pilih mailbox yang baru saja Anda buat > tekan Option > pilih Connect

Untuk mengirim email baru. Caranya : masuk ke Menu > Messaging > New messaging > pilih email > ketikan alamat email yang Anda mau kirimi email , ketikan subject dan ketikan isi email Anda kemudian tekan Option dan pilih Send.
Anda juga bisa mengirim Email dengan lampiran, caranya tekan Option, pilih Insert dan masukan lampiran yang Anda mau kirim lewat email. Bisa berupa gambar, suara, video dan lain – lain.

Bagi anda yang menginginkan setting email klien yahoo.com pada ponsel Nokia 6120c, silahkan klik disini.

15 comments:

  1. info nya MANTAB, tapi cara penulisannya bikin pusing..
    seharusnya per tiap step di kasih spasi atau di longkap.


    over all infonya berguna bgt thx yah..

    ReplyDelete
  2. @Andhika:
    Trims atas masukannya. Maklum, baru belajar menulis.

    ReplyDelete
  3. makasih banyak mas Ratno
    skg 6120c ku bisa nerima email kyk sms :)

    ReplyDelete
  4. @Anonymous:
    Sama - sama, sekedar berbagi saja!

    ReplyDelete
  5. terima kasih mas, info yg sngat berguna. tp mau tanya mas, pada saat Email klien mengecek ke server itu, apa maksudnya hp akan secara otomatis terkoneksi ke internet dan makan pulsa gak?

    ReplyDelete
  6. utk account yahoo gimana bos?

    ReplyDelete
  7. thanks atas infonya...

    ReplyDelete
  8. @apen: benar sekali mas, hp akan memakan pulsa karena terhubung melalui internet.

    ReplyDelete
  9. @anonymous: untuk yang yahoo.co.id sudah saya posting dibulan maret, coba dicari saja.

    ReplyDelete
  10. @koer: sama - sama bro, mari berbagi dan salaing memberi.

    ReplyDelete
  11. buat yang Incoming Mail Server saya ganti pop.gmail.com
    soalnya klo pake imap.gmail.com selalu gagal..

    ReplyDelete
  12. Klo saya pake hotmail yg @live gmn settingan ny bwt outgoing ama ingoing dll?

    ReplyDelete
  13. 4 jempol lah buat artikel nya mas, good...

    ReplyDelete